网上办事 加入收藏

汤原县多措并举全力推进全国基层政务公开标准化规范化试点事项梳理工作

    为落实全国政务公开标准化规范化试点建设,推进政务公开事项梳理,汤原县大胆探路、狠抓基础、完善机制、强化保障,制定了《汤原县政务公开国家试点事项梳理工作方案》,切实把公开事项梳理的更深、更细、更实,保证分类科学、名称规范、指向明确,打通政务公开“最后一公里”。一是定目录、定标准、定流程。制定公开事项一级目录及其子栏目,依据权责清单和公共服务事项,对试点范围涉及的公开事项按条目进行梳理,逐项确定每个具体事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、格式、方式等要素,并编制本单位公开流程图。二是定步骤、定时间。按照先目录、后标准、再流程的工作步骤,确定动员部署、目录梳理确定标准、优化流程三个阶段,明确了每一阶段的时间节点及工作任务。三是定机构、定人员。建立自上而下的工作体系,成立以常务副县长任组长,相关职能部门主要负责人为副组长的政务公开工作领导小组,下设综合协调组和8个梳理工作组,层层传导压力,逐级落实责任,不断凝聚起试点工作的强大合力。目前,汤原县政务公开事项梳理工作已经进入收尾阶段,正按照“五公开”的要求对公开事项进行进一步优化,形成各试点领域政务公开事项标准目录,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督,推进国家基层政务公开标准化规范化“汤原模式”建设。