网上办事 加入收藏

汤原县参加基层政务公开标准化规范化试点工作座谈会

   

    625日,省政务公开办组织召开佳木斯市国家级基层政务公开标准化规范化试点工作座谈会,省政务公开办主任郑蔓威、副主任史文财,佳木斯市政府办副主任张东超、市政务公开办主任张晓梅及汤原县、抚远县政务公开负责人参加会议。


    会议分别听取了佳木斯市、汤原县、抚远县政务公开试点工作情况的汇报,就存在的相关问题进行了认真研究和解答,并就下步工作提出了意见建议。自试点工作开展以来,汤原县高度重视,在吸纳借鉴省内外试点先进经验的基础上,结合县情实际,精心组织,周密部署,成立了以县委常委、政府常务副县长任组长,县政府办主任、县法制办主任为副组长,财政、国土、住建、民政等部门为成员单位的政务公开标准化规范化试点工作领导小组,形成了单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,为试点工作提供了坚强的组织保障。同时,为保证公开事项梳理的更深、更细、更实,在《汤原县政务公开国家试点事项梳理工作方案》“三定”方案的基础上,进一步确定了定机制、定清单、定目录、定标准、定流程“五定”工作法,明确了县乡村三级政务公开责任体系,并已全面完成试点事项、目录、标准、流程的梳理工作。截至目前,已经梳理出公开事项33项、目录598项、标准215项,制作公开流程图43份;新改版的“汤原县基层政务公开标准化规范化试点专题”上传各类政务信息350余条,政务公开试点工作取得阶段性成果。同时,为高效推进汤原县政务公开工作,创新印发了《汤原县政务公开工作指导手册》。下步,汤原县将进一步完善政务公开目录、标准和流程,细化公开事项,按照省各部门梳理的公开目录、标准和流程要求,对相关内容进行全面完善和优化。


    省政务公开办主任郑蔓威对汤原县在人员、经费紧张的情况下,政务公开工作所取得的成绩给予充分肯定。郑蔓威指出,汤原县政务公开工作扎实,试点工作重视程度高、行动快、措施实,思路清晰、方法得当、成效明显,“规定动作”全部完成。郑蔓威要求,汤原县要再接再厉,按照政务公开试点各项工作要求和部署,进步细化工作任务,落实工作责任,创新公开方式,使政府信息公开的更深、更广,推进全县政务公开工作上水平。郑蔓威强调,汤原县要不断学习借鉴先进发达地区的好经验、好做法,结合自身实际,努力形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,确保试点工作取得实效,向国省交一份满意的答卷!