加入收藏

汤原县人民政府关于印发汤原县开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知


汤政发〔201767


汤原县人民政府

关于印发汤原县开展政务公开标准化规范化

试点工作实施方案的通知

  

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    经第十七届7次县政府常务会议研究通过,现将《汤原县开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                               汤原县人民政府

                               2017109



 汤原县开展政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

 

按照国家、省市关于《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》的要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实省、市关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,积极探索基层政务公开标准化规范化,全面提升我县政务公开和政务服务水平。

二、工作目标

20188月底前,完成政务公开标准化规范化试点工作,围绕国家试点任务和我省确定的五公开试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成基层政务公开标准规范,打通政府联系群众最后一公里,为形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范积累经验、提供基础数据,为全面推行奠定基础。

三、基本原则

坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照应公开、尽公开要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

强化标准引领。基于政务公开的基本要求,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开与群众生产生活直接相关的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

鼓励改革创新。着力在政务公开方式创新、制度创新、管理创新上取得突破,力求公开更高效、服务更便捷、结构更合理、分工更精细。

四、试点内容及公开范围

(一)征地补偿。公开法律法规信息,主要包括国家、省、市、县关于征地补偿的相关法律、法规、政策文件;征地批复信息,主要包括征地批复文件、批复机关、批复文号、批准日期、项目名称、用地位置、报征单位、用地面积等;批复前工作信息,主要包括征地告知及听证告知情况等;报批材料信息,主要包括报批请示文件、一书四方案(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)等;批复后实施信息,主要包括征收土地公告、征地补偿安置方案公告、征地调查结果及补偿登记、批复后实施有关变化、村民代表大会决议、提出意见情况、听证情况等;公开与征地补偿有关的行政权力行使情况。(责任单位:县国土局)

(二)拆迁安置。公开国家、省、市、县关于拆迁安置的相关法规政策;调查摸底等相关内容;征收决定和补偿方案、安置和补偿结果等相关情况;房屋征收部门、实施单位及征收人员、办公地点和联系电话;在征收范围内公布房屋征收决定、房屋征收补偿方案(含房屋征收补助、奖励政策及标准);在征收范围内向被征收人公布征收范围内房屋的调查结果、被征收房屋分户的初步评估结果和被征收房屋分户补偿情况;房地产估价机构、整体评估报告和分户评估报告;征收实施阶段的办理时限和救济途径;征收决定公布后,停止办理征收范围内的相关业务(房产交易、租赁、水、电、气、电话、电视等);公开与国有土地上房屋征收补偿安置有关的行政权力行使情况。(责任单位:县住建局)

(三)保障性住房。公开保障性安居工程相关政策;保障性安居工程年度建设计划、年底完成情况、项目名称、建设地址、建设单位、建设规模、开竣工时间等信息;已申请登记保障对象名册、待分配房源、分配方案、分配程序、分配结果、退出情况等信息;公开保障性住房入住后的管理机构、收费标准、服务内容、房屋维修申请、维修结果等情况;公开与保障性住房有关的行政权力行使情况。(责任单位:县住建局)

(四)农村危房改造。公开国家、省、市、县关于农村危房改造的相关法律法规政策;农村危房改造计划、申请流程、补助对象、补助标准;公开实施后补贴结果等情况;下达到县年度任务资金总规模、任务分配原则和依据,任务资金分配结果等任务资金分配情况;拟纳入政策对象户籍成员基本信息、重点对象身份证明,原住房危险性等级,村级公示评议情况,应享受补助金额等信息;改造户竣工验收资料、改造后房屋照片、补助资金拨付等任务完成情况。公开与农村危房改造有关的行政权力行使情况。(责任单位:县住建局)

(五)救灾。公开国家、省、市、县关于救灾资金、物资、捐赠等救灾政策;公开属于救灾申请条件、救助程序、项目资金安排情况以及救灾成效;公开与救灾有关的行政权力行使情况。(责任单位:县民政局)

(六)扶贫。公开精准识别、精准帮扶、精准退出相关政策文件;公开专项扶贫项目实施情况、驻村帮扶情况;公开财政专项扶贫资金分配、使用等信息,公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况;建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况;公开与扶贫有关的行政权力行使情况。(责任单位:县扶贫办)

(七)市政服务。公开国家、省、市、县关于市容环境卫生、园林绿化、市政设施建设管理相关法律法规政策;公开城区绿化美化亮化相关事项,主要包括城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率、城市绿化规划、建筑立面改造规划以及路灯设施亮灯率、完好率、事故和故障处置及时率等;公开环境卫生、主次干道管理及维护等事项,主要包括清扫、收运、处置项目建设和运营项目相关情况(单位名称、作业范围、开竣工时间、运营单位和行政主管部门责任人等),生活垃圾转运站、处置设施运行情况(生活垃圾清运量、填埋场和焚烧厂处置量、无害化处理率、建成区机械化清扫率、密闭运输率等)、垃圾处理设施专项规划,清扫保洁作业覆盖率、问题整改率,城市道路桥梁完好率,城市道路桥梁大中修计划,城市道路桥梁安全检测情况,挖掘占用城市道路许可等;公开市容市貌管理、市政设施建设管理等情况,主要包括纠正查处占道流动商贩、纠正查处越门占道经营、拆除违法广告和招牌、整治招牌和卖场立面等情况,城市网格化管理相关情况及责任人,市政设施建设项目基本情况(开竣工时间、责任单位、责任人等),市政设施建设规划等;公开提供瓶装燃气、管道燃气服务企业名单,瓶装燃气供应站、管道燃气营业网点名单,管道燃气价格收费标准加气站名单;供水厂出水水质,排水防涝安全责任人名单等;公开与市政服务有关的行政权力行使情况。(责任单位:县住建局、城管执法局)

(八)公共资源交易。公开国家、省、市、县关于公共资源交易相关法律法规政策;公共资源交易应进必进项目目录;行政行业主管部门、纪检等监督投诉电话;公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、中标(成交)信息、合同公示;公共资源交易活动当事人的权利、义务、行为规范及信用信息。(责任单位:县财政局、发改局、国土局、水务局)

(九)义务教育公开。全县学校基本情况、校级领导班子介绍、教师总体情况、校园建设等;招生划片范围、入学条件、报名程序、进城务工人员随迁子女接受义务教育入学政策、录取结果等;学生转学、休学、延缓入学、复学等异动事项办理政策;学生资助(体系)、义务教育教师招聘、中小学教师资格认证、专业技术职务评审等信息;农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展等重大项目工程、重点工作计划的进展情况;公开与义务教育有关的行政权力行使情况。(责任单位:县教体局)

五、工作任务

(一)全面梳理政务公开事项。对试点范围涉及的公开事项,依据权力清单、责任清单、公共服务事项、群众关切事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,至少应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体及责任单位、时限、信息更新周期、渠道、方式、咨询及监督举报电话等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,并动态调整。

(三)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准的同时,按照转变政府职能和推进五公开的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善政务公开方式。按照政府网站集约化建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取,探索通过多种方式实现各公开平台互联互通。

六、实施步骤

(一)制定实施方案。

制定县试点工作实施方案,经县政府常务会议研究通过后,报市政务公开办公室备案。

承担试点任务的各相关单位结合实际细化任务措施,于2017930日前报送县政务公开办公室备案。

(二)组织开展试点。

编制公开目录。承担试点任务的相关单位围绕试点内容及公开范围,按照应公开、尽公开要求全面梳理公开事项,于201712月底前编制形成公开基本目录,通过政府门户网站、办事大厅、公开栏等渠道和场所征求公众意见,并根据反馈的意见建议进行修改完善。

优化工作机制。建立完善基层政务公开标准化规范化工作管理机制,保障标准制修订、培训、监督检查、持续改进等工作长效运行。优化公开内容发布审核机制、动态更新机制、监督管理机制等,在编制公开基本目录的同时,全面梳理政务公开工作流程,推动信息发布与解读、回应的有序衔接。

建立标准体系。依托公开基本目录,逐项制定每个具体事项的公开标准,至少应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体(应明确具体部门和责任人)、时限、信息更新周期、渠道、方式、咨询及监督举报电话等要素。同时应在内容发布审核、动态管理、监督考核等方面积极探索,制定相关标准。20182月底前编制形成目标明确、规范有效、结构完整、协调统一的政务公开标准体系,并根据实际运行情况作动态调整,实现对基层政务公开的规范化管理。

(三)总结验收阶段。

开展总结性评估。20185月底前,各相关单位对试点情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议等进行总结,形成试点工作报告,报送县政务公开办公室。

县政务公开办公室对各试点单位的的工作报告进行汇总,于20186月底前形成试点工作总体报告,经县政府领导审定后以县政府名义报送上级。

20187月底前接受国家和省市对试点工作的评估验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,按照本实施方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织实施,强化人员保障,确保有专人负责,工作扎实有序推进。政务公开办要充分发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利进行、取得实效。

    (二)加强工作对接。各试点单位要按照省、市主管部门编制的本部门本系统主动公开基本目录,结合实际,科学编制我县政务公开基本目录、公开标准和公开流程。县政务公开办要跟踪了解试点工作进展情况,适时就试点单位的经验做法组织开展交流活动。

(三)鼓励探索创新。试点单位要结合实际开展试点,积极探索,开阔思路、创新举措,使政务公开标准化建设工作形式更灵活、方式更多样,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化。要丰富形式、完善载体,通过开展社会评价或者第三方评估,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

(四)强化考核监督。县政务公开办把试点工作的落实情况作为重要内容纳入全政务公开年度考核,定期开展试点工作检查督查,并对试点工作情况予以通报。